scr55 | Дата: Вторник, 21.04.2015, 10:23 | Сообщение # 1 |
Нулевой
Статус: Offline
| СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР.
- Скажи мне ,мама, ты воевала? - Нет, родная ! Когда была война, я в куклы, как и ты играла, а в дни бомбёжек осталась одна.
- А почему одна? С тобой была ведь твоя мама, ну, в общем, бабушка моя? - Попала под обстрел тогда Просковья, родная бабушка твоя.
- А что с ней стало? Расскажи мне! Где дедушка в то время был? Как с папой вы в то время жили? Каким тогда наш город был?
- Ну что ж, я расскажу тебе сегодня про время тех военных лет, про папу, бабушку и деда, про всех, оставивших свой след
в истории страны, великой и могучей, красивой, гордой и большой. Страны, разбившей вдрызг фашистов тучи, и водрузившей флаг победы над землёй.
Но прежде расскажу тебе про деда. Он молодым ушел на фронт, чтоб защитить Страну Советов от яростных и злых врагов.
Громил фашистов он под Прагой, в атаку шёл он на Рейхстаг, он славился своей отвагой, фашистам нагоняя страх.
Но не дожил он до победы всего лишь несколько часов. Восьмого мая на чужбине остановился ход часов.
В могиле братской вместе с дедом покоятся герои той войны, которые с твоим героем-дедом отстаивали честь своей страны.
Покой могилы охраняет солдат. В руках его дитя. Солдат из камня и металла стоит всегда с победы дня.
Он миг истории великой, он символ мира и труда, он символ совести и чести в умах народа навсегда!
- А папа тоже был в Берлине? Он тоже с дедом воевал? - Нет, дочка, папа был еще мальчишкой и голубей тогда гонял.
А жил он с мамой в Ленинграде, с другою бабушкой твоей, и оказался он в блокаде, как тысячи его друзей.
На фронт он рвался не однажды, но в десять лет, какой боец? Его домой вернули дважды «Пацан, да ты совсем юнец!»
Все девятьсот тяжёлых суток был в Ленинграде твой отец. В то время было не до шуток, войны не виден был конец.
Герои город отстояли, отбросили врага назад, а после на Берлин погнали. А позже был в Москве парад.
Парад Победы! К мавзолею бросали стяги палачей, бросали символ побежденных без слёз, без пламенных речей.
Хоть семьдесят с тех пор минуло, но не забыты те года, и не забыты те герои. Их подвиг помним мы всегда.
Апрель 2015.
|
|
| |